電子教學

為銜接鳳溪創新小學及配合政府新推出的電子學習政策,本校的中一全級、中二及中三級共十五班正進行電子教學。本校所有課室均配備電腦、投影機及電子白板。亦為教師提供相關培訓課程以配合電子教學。

計劃內容

於2017至2018年度初中各班學生進行電子教學。透過資訊科技促進學生學習, 作教學範 式轉移。中一及中二級科目包括中、英、數、綜合人文及綜合科學共五 科,中三則包括中、英及數學共三科。同學須利用移動學習裝置及電子書上課。 老師利用電子教材及電子學習平台進行互動教學,配合老師製作的教學短片及學 材,讓學生自習,藉此培養學生自主學習及提高學生在課堂上的參與性,營造愉 快的學習氛及提升學習效能。下學年中一級以iPad代替沿用Window作業系統 的手提電腦。

計劃詳情

  1. 本年度將使用eClass 作為電子學習平台,學生可利用eClass進行網上學習,提交電子家課,老師則可利用平台進行成績分析和網上批改文章。
  2. 本校會有效利用 PowerLesson, PowerBoard及 PowerConcept 等功能。透過使用PowerLesson,老師能在課堂上照顧所有學生,每一個學生能同時參與討論、投票、小測等課堂活動 ; 老師則可利用平台進行即時回饋,以針對學生的學習差異進行輔助教學。
  3. 中文科及英文科方面,利用資訊科技,學生可為自己的朗讀或短講進行錄音或錄影,然後上載至影片分享系統。學生按評核要求進行評分及討論,這樣可令他們掌握評核準則,也了解一般常犯錯誤。


  4. 本校與牛津出版社合作,使用網上持續評估教材Achiever,讓學生可按個人學習進度,循序漸進,自主學習英文。中文科則利用看漢中文網學習中文。
  5. 綜合人文科則使用電子化的校本教材,因應時事議題的發展,適時更新內容,為學生提供最新資訊,及提供多元化的教學素材(如圖片、視訊、音訊等),提高學生的學習興趣。
  6. 數學科方面則與教育圖書出版社合作,學生可進行網上持續評估練習IAS,於課堂本校會使用電子課本及由老師自行開發的軟件進行互動學習。學生在課堂即時得知自己的學習成果,老師則給予即時的回饋,提升教學效能。

目標

  1. 增強學生的學習興趣。
  2. 教師能善用電子教學及資訊科技的元素,推動學生在電子教學中的互動性,以提升學習成效。
  3. 培養學生的學習紀律和主動性。
  4. 透過電子教學,照顧學生的學習多樣性及學習差異。
  5. 透過學科內容教導學生使用不同的電子資源,加強資訊素養的培養,提升學生網上自學的技能。

電子教學的優點:

  1. 所有課室已配備電腦、投影機及電子白板,供老師隨時使用。
  2. 大部分老師和同學已熟習使用學校的電腦系統。
  3. 出版社除了提供電子教材外,亦按老師的建議為本校新增電子書的其他功能,如將教學資源及短片連結在電子書上,於數學及英文電子書加入中文詞彙,方便師生教學及學習等。
  4. 電子教學的互動性讓學生有更多參與的機會,可提高能力稍遜同學的學習動機。
  5. 進行電子學習不受環境、時間等限制,學生更可按個人學習進度,循序漸進,促進自主學習。
  6. 電子學習資源平台備有學習評估及記錄工具,有助老師跟進學生學習進度。
  7. 於家長問卷及學生學習評估問卷調查中,學生及家長對推行電子教學的態度正面,廣泛獲得家長認同。
  8. 電子教學已推行六年,各科在電子教學方面的課堂設計已逐漸建立常規,讓學生透過資科技促進學生學習,已見教學範式轉移的初模。

 

 

 
 
© 版權屬 鳳溪第一中學 所有 Designed by smart-streaming.com