學校特色

學校管理架構
本校為北區歷史最悠久之政府津貼全日制男女文法中學,於2005年8月20日成立法團校董會。現任法團校董會主席及校監為前教育局首席助理秘書長馬紹良先生 M.H.。

法團校董會/校董會/學校管理委員會
本校法團校董會成員包括辦學團體代表、校監、校長、家長代表、教師代表、校友代表及社會人士,以公開、問責及專業的態度培育學生成長。

全校語文政策
  1. 中一至二部分班別數學以英語授課,綜合科學科及綜合人文科實行英語延展教學活動,並提供英文教材。
  2. 中三部分班別數學以英語授課,歷史、地理、經濟、化學、物理和生物科實行英語延展教學活動,並提供英文教材。
  3. 中一至中三部分班級實施普通話教授中文,並逐步擴展至其他班級。
  4. 高中部分選修科開設英語授課組別。
學習和教學策略
  1. 本校在初中部分班級試行電子教學,利用資訊科技如學生個人專用學習電腦、電子課本、網上學習平台、電子白板等授課。
  2. 在中一、二推行綜合人文科,把中史、世界歷史、經公、地理、德育及公民教育合併,並透過專題研習,發展共通能力。
  3. 本校採取學生為本的教學法,在課堂加插活動,鼓勵學生發問和思考。
  4. 實行「組長制」,推動協作學習。
  5. 每年進行兩次學生學習評估問卷,跟進學生學習表現。
  6. 推行共同備課、同儕觀課及邀請老師作公開教學示範,提升專業水平。
校本課程
  1. 選修科目: 學生可於40多個組合中選擇適合自己的科目。
  2. 課程重點:
  •  初中電子教學計劃包括與出版商共同發展電子課本、網上學習平台及互動練習等。
  •  推行校本課程調適,各科就教學重心、學生程度進行課程剪裁。
  •  綜合人文科及通識科採用校本課程。
未來發展
  1. 本校全力推動電子教學,初中中英數及綜合人文科採用電子白板及Netbook上課,並透過電子課程讓學生自主學習,另引入電子學習平台進行課業互評。
  2. 本校為九龍倉集團有限公司「學校起動計劃」(Project WeCan)十所入選學校其中一所,六年可獲1500萬資助推動學校發展。此計劃旨在透過不同層面,包括教與學、課餘活動、品行、生涯規劃、學習環境及支援、學生輔導,以至家長與教師的合作等範疇,全面提升目標中學及其學生的整體表現。
環保政策
  1. 本校逾70%範圍為綠化帶,由園丁及註冊樹藝師專責管理。
  2. 家長教師會於園圃進行有機耕種。
  3. 課室及風雨操場設有分類回收箱。
  4. 設有環保大使,透過早會及報告板宣揚環保資訊。
  5. 堅持攝氏25度以上才啟動空調。
  6. 舉辦各種生態活動讓學生接觸大自然。
聯課活動
  1. 開設服務學習、制服團隊、學術、體育及藝術各類學會及興趣小組40個,「攀樹隊」更是全國學界首創。
  2. 中一級學生必須參加「一生一體藝」計劃。
  3. 中三級學生必須參加「其他學習經歷─社會服務」計劃。
  4. 本校學生經常參加校際比賽,藉觀摩交流拓闊視野。
全校參與及照顧學生個別差異
配合教育局融合教育政策,逐步安排教師接受培訓,另聘得教育心理學家駐校協助及跟進具特殊學習需要的學生。

測考及學習調適措施
  1. 每年舉行統一測驗及考試各兩次。
  2. 學生習作、課堂參與及學習日誌為持續性評核的一部分。
學校設施
跑道、足球場、籃球場、手球場、排球場、跳遠及三級跳沙池、哥爾夫球練習場、射箭場、投擲區(可進行投擲鉛球、標槍、鐵餅)、生態池、學生活動中心、1200座位大禮堂、實驗室、電腦室、地理室、音樂室、家政室、視覺藝術室、資訊科技學習中心、多媒體教學中心、英語自學中心、圖書館、董事局自費興建之三層教學大樓。 全校空氣調節。

 
 
© 版權屬 鳳溪第一中學 所有 Designed by smart-streaming.com